Motor solar para bombeo de aire - Tacchi, Victorio (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se presentan la realización de un motor exotérmico que utiliza como fluido aire, y que produce la circulación del mismo aire, con la finalidad de transferir calor, por calor sensible, a un punto distante y situado generalmente a un nivel inferior y cuya descripción fue presentada anteriormente (1). Brevemente el aire aumenta su temperatura a partir de la captación de energía solar consecuentemente aumenta su presión y actuando sobre un juego de válvulas de características especiales, fluye en un ciclo pulsátil y automático. Todo sin aporte de energía que no sea solar. Se pone en evidencia, la característica de reunir simultáneamente en una sola máquina, el panel, una función motriz, y una función operatriz, con ventajas de costo y de rendimientos. Se presentan los prototipos realizados, informándose sobre su funcionamiento.