Experimentación de un equipo de refrigeración por absorción en “condiciones solares" - Litvak, J.; Refusta, R. A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Como parte de un programa para desarrollar un prototipo de sistema integrado de acondicionamiento ambiental (calor y frío) y agua caliente sanitaria, hemos experimentado con un equipo de refrigeración por absorción, de amoníaco-agua, pequeño, de fabricación nacional. El propósito de esta experiencia es modificar las condiciones de trabajo para acercarlas a "condiciones solares", pensando en colectores solares planos como fuente de energía Se modificaron las condiciones de funcionamiento y la distribución del flujo de calor en el generador, lográndose sustituir la llama de gas o querosene originales por una alimentación de agua caliente a 90°C. La temperatura del generador se disminuyó desde los 165°C originales hasta 80°C. En estas condiciones se midió la eficiencia del sistema obteniéndose un valor de 40%. La curva de enfriamiento del equipo modificado comparada con la del standard es satisfactoria.