Programa CESAD: conjunto de 30 viviendas en la plata Lat. -35° - Rosenfeld, E.; Ravella, O.; Guerrero, J. L.; Ciancaglini, L.; Mastracchio, N.; Brusasco, G.; Jurgeit, A.; González, S.; Delgado, E.; Giménez, N.; Vidal, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Bajo la denominación de Programa CESAD, se engloban una serie de investigaciones particulares cuya metodología y resultados preliminares fueron expuestos en trabajos anteriores 1) 2) 3). Aquí se describen sintéticamente las diferentes etapas y el proyecto resultante para un conjunto de 30 viviendas de alta densidad y baja altura en La Plata, cuyos parámetros están acotados por los lineamientos de la operatoria FONAVI, con cuyos fondos está prevista su construcción para 1979. Por ello se decidió apelar no sólo a un bajo costo de construcción sino y fundamentalmente a una tecnología solar sencilla en cuanto a construcción, operación y mantenimiento. La opción fue, en consecuencia, la utilización de sistemas pasivos para implementar servicios de calefacción, refrescamiento, calentamiento de agua y secado de ropa. Este trabajo se realiza por Convenio entre la Secretaría de Estado de Desarrollo Urbano y Vivienda y el IAS / FABA.