Investigación de la vivienda baja de alta densidad con utilización de la energía solar - Basso, Mirza; de Grinfeld, Ana Gibert; Lelio, Gustavo; Vilapriñó, Rodolfo; de Rosa, Carlos; Cónsoli de Recabarren, Ana; Esteves, Francisco; Solanes, Fernando; Magistocchi, Luis P. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La investigación es objeto de un convenio entre la Secretaría de Estado de Desarrollo Urbano y Vivienda (SEDUV) y el Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas (CIAD1ZA), y está dirigida a establecer las posibilidades de utilización de la energía solar en viviendas unifamiliares del tipo previsto por el plan FONAVI, reunidas en un barrio de 1.400 viviendas situado en un predio de 26 hectáreas en el departamento de Godoy Cruz, de acuerdo con el Instituto Provincial de la Vivienda de Mendoza. El trabajo se ha orientado hacia el diseño de un barrio de viviendas bajas de alta densidad, y de una red de circulación en que se reduzcan al mínimo necesario las vías vehiculares primarias y secundarias, utilizándose vías peatonales con el propósito de economía infraestructural. El acondicionamiento térmico de las viviendas se orienta principalmente hacia la provisión de calefacción y agua caliente, utilizando sistemas pasivos de aprovechamiento de la energía solar.