Modelo energético para el programa CESAD - Guerrero, J. L.; Rosenfeld, E.; Ravella, O.; Giménez, N. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se presenta un Modelo Energético válido para la zona de localización del Programa CESAD 1. Su diseño partió de la necesidad de contar con una herramienta que permitiera determinar en una etapa de predimensionamiento los principales parámetros de comportamiento energético de un edificio. A partir de una evaluación de los parámetros climáticos que tienen influencia en el bienestar hígrotérmico interior y de los recursos energéticos climáticos disponibles se han formulado Días Tipo de Diseño. El Modelo se basa en estos días tipo y otras particularidades climáticas, conjugándolas con las características de balances energéticos. Se obtienen valores de pérdidas de calor, ganancias solares, necesidad de calefacción convencional, así como áreas de colección y valores de acumu1ación. Se presenta un ejemplo de aplicación del Modelo. El trabajo fue realizado por Convenio entre la Secretaría de Estado de Desarrollo Urbano y Vivienda y el IAS / FABA.