Estudio experimental del flujo de aire dentro de una torre vorticosa - Bastianon, Ricardo A.; Lorenzo, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Este trabajo describe las experiencias realizadas en túneles de viento con el modelo de una torre cilíndrica con vórtice confinado, para el aprovechamiento de la energía eólica. El estudio fue realizado para dos configuraciones distintas de la entrada de aire: a través de discos con un orificio central y con un embudo. Se analizaron los distintos parámetros que influencian el funcionamiento, como son la posición de las aletas laterales, tamaño del orificio de los discos, posición del piso que representa al terreno y el número de Reynolds. La visualización de los ensayos fue obtenida mediante inyección de humo e hilos adheridos en distintos puntos del modelo. Estas observaciones y otras mediciones efectuadas fueron analizadas para explicar el complejo comportamiento del fluido dentro de la torre. Finalmente, se estableció la existencia de una gran cantidad de variables interdependientes que deben ajustarse cuidadosamente si se desean lograr condiciones adecuadas de funcionamiento. -