Proyecto: Banco de prueba de colectores solares - Rapallini, Alfredo; Grossi Gallegos, Hugo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El proyecto banco de prueba de colectores solares tuvo origen en la necesidad de disponer de una herramienta idónea para medir sistemática, normalizada y eficientemente los parámetros térmicos de este tipo de equipos. Pretendiéndose también fijar las pautas necesarias para definir requisitos mínimos y calidades de equipos comerciales. Con este objetivo se proyectó y diseñó un equipo que permitiera medir los parámetros tanto en dispositivos que utilicen un líquido como fluido intermediario como aire y donde se pudieran controlar caudales, presiones y temperaturas de ingreso de fluido al colector. En la preparación del proyecto se tuvieron muy en cuenta las experiencias realizadas en otros países en el desarrollo de este tipo de equipos, tanto en lo que respecta a sus características constructivas como en lo referente a parámetros más representativos, procesamiento de datos y normas posibles de ensayo.