Instrumento para medición de absorbancias y emitancias de placas colectoras solares planas - Fernández, Rodolfo O.; Wainschenker, Rubén; Ducard, Juan C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Los calefones solares TERMOSOL de la firma SMAR SAIC están siendo producidos en serie. Debido a ello, es necesario contar con un instrumento que en forma rápida y fácil, otorgue una medida de la absorbancia y emitancia en los negros selectivos utilizados en las placas. Fue diseñado un aparato, del cual se han calculado las condiciones de trabajo en atmósfera natural solar, encontrándose que es conveniente desdoblar las mediciones de absorbancia y emitancia en dis instrumentos separados. Se plantean las ecuaciones y se hallan las condiciones de trabajo, materiales y temperatura necesaria. Se resuelve el sistema de ecuaciones del balance energético y se halla la de realizacion.