Análisis y selección de superficies selectivas para temperaturas elevadas - Durán, Julio; Moragues, J. A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
A fin de alcanzar temperaturas de 400-500ºC con elevada eficiencia de conversión de la radiación solar en energía térmica utilizando concentradores en desarrollo en la CNEA, se estudian diferentes alternativas posibles para disminuir las pérdidas por radiación en el receptor. El primer paso, se encaró un análisis de los distintos tipos de superficies selectivas destinado a escoger las más apropiadas, teniendo en cuenta que deben ser estables a la temperatura de trabajo requerida. Asimismo, se realizó un análisis teórico de algunos sistemas de multicapas que se utiliza en la construcción de superficies selectivas, simulando su comportamiento con computadora, obteniéndose en cada caso la curva de reflexión en función de la longitud de onda, como también la absorbancia solar