Simulación del comportamiento y etapa inicial de la construcción de un concentrador fijo a espejo facetado - Nicolás, R.; Moragues, J. A.; Platzeck, R. P.; Scheuer, W. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se analizó el funcionamiento del concentrador fijo a espejo facetado propuesto por J.L.Russell1, simulando su comportamiento mediante computadora, utilizando una metodología propia. Se discuten los resultados para concentradores orientados en las direcciones E-O y N-S, ubicados a latitud 34,5°S. Sobre la base de este estudio se diseñó un concentrador de 2,5 m de largo, 1 m de radio y con ángulo de abertura variable entre 60 y 150 grados. Los elementos especulares que lo forman tienen un ancho de 2 cm, dispuestos en dos secciones de 1,2 m de largo cada una, pudiéndose ajustar su ángulo de inclinación a fin de analizar experimentalmente la precisión con que éste debe ser definido. Se ha encarado la construcción de dos prototipos, uno con espejos de vidrio plano nacional de 2,2 mm de espesor y otro con espejos de vidrio importado de ~ 1 mm de espesor.