El termosol de SMAR SAIC - Ducard, Juan C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se describe el Calefón Solar, desarrollado y fabricado por SMAR SAIC, su funcionamiento, rendimientos obtenidos, formas de instalación y detalles mecánicos de su construcción. Los estudios de rendimiento han dado resultados muy satisfactorios, en estudios diarios y semanales, que arrojan valores que oscilan entre el 50% y 60%. Se explican ademas los consumos de energía suplementaria y los ahorros anuales en función de un uso standard de agua caliente; se dan en periodos de recuperación de la inversión por economía, que con respecto al reemplazo de gas licuado y electricidad, varían entre 3 y 5 años pra diferentes zonas de consumo de agua.