Modelo numérico para el cálculo de superficies optimas de colección solar plana - Fernández, Rodolfo O. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
A partir de los datos de radiación solar global en la superficie horizontal se calcula la cantidad de radiación que llega a una superficie arbitrariamente orientada. Con los parámetros de diseñe mecánico y óptico de los colectores solares y con la carga térmica calculada mensualmente, con variación de la temperatura del agua de entrada, se calcula el calor útil dado por los colectores y sus pérdidas. Se deriva de esto el factor de carga solar y la energía auxiliar requerida, los resultados obtenidos se comparan económicamente con equipos convencionales a gas licuado y electricidad. calcula la inversión equivalente anual y el costo total del ciclo de vida.