Secado solar de pimientos: estudio preliminar - Saravia, L.; Frigerio, E.; Gay, M.; Somigliano, J. C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El pimiento es uno de los productos de mayor importancia económica en los va lies calchaquíes» La producción actual está en el orden de los 700.000 kg por año o El secado tradicional se realiza por exposición al sol en canchas» Aunque su costo es mínimo, el producto se contamina mucho y las pérdidas son importantes, del orden del 30%» La posibilidad de acceso al mercado internacional ha impulsado la búsqueda de métodos de secado más efectivos» Con el fin de determinar las posibilidades de secado con colectores solares de aire forzado, se realizó una campaña preliminar en Cachi, a 2300 m de altura, utilizando un colector de plástico de 15 m2 de superficie. Se constató que el secado en estas condiciones es más higiénico, por lo que el fruto se puede cortar permitiendo bajar el tiempo de secado de 20 días a unos 4 días. En ese tiempo no se alcanza a tener problemas de contaminación, obteniéndose un producto de buena calidad.