Colectores solares de aire de diseño simple - Cortés, A.; Piacentini, R. D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se describen los resultados experimentales y de simulación numérica obtenidos en colectores solares de aire de diseño simplificado al máximo. Los colectores son de plástico negro o de chapa galvanizada pintada de negro, y no tienen cubierta superior ni aislación lateral o inferior. Si bien su eficiencia es de alrededor de la mitad que la de los de diseño convencional, operando en igualdad de condiciones, su costo total (construcción y mantenimiento) se reduce hasta en un orden de magnitud, dependiendo de los materiales empleados. Se analizan las posibilidades prácticas de su empleo en función de las condiciones externas y de los requisitos del proceso considerado. Se detallan asimismo líneas futuras de investigación y desarrollo, tendientes a la optimización de la eficiencia y del costo de la energía producida por los colectores.