Ensayo de un muro colector acumulador en la región de La Puna - Lesino, G.; Gay, M.; Saravia, L.; Requena, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Un muro colector acumulador de tipo Trombe, de 9 m2 de superficie, fue instalado en una pieza existente en la Estación Experimental del INTA en Abra Pampa, Jujuy, a una latitud de 22,5° y a una altura de 3.500 mts. Las dimensiones del cuarto son 4x4x3 m3, las cuatro paredes son de piedra, con un espesor de 40 cm y están expuestas al exterior. El techo es de chapa galvanizada con una aislación térmica de paja seca local, cuyo espesor es de 5 cm. La pared del colector está orientada hacia el noroeste, desviada 15° de la dirección norte. El muro fue ensayado periódicamente, determinándose radiación, temperatura y flujos de aire en el sistema. Se discute el balance térmico de la pieza y el rendimiento del muro colector. Se analizan los resultados obtenidos con las medidas de radiación directa y difusa.