Acumulación por cambio de fase de energía térmica de origen solar. Conducción del calor en elementos de cambio de fase de varias geometrías. - Castro, José Ignacio; Rovetta, María Leticia; Saravia, Luis Roberto (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se resuelve la ecuación del calor en la porción sólida de un material inicialmente fundido, durante la etapa de extracción de calor. El método usado, debido a Megerlin, es aplicado a geometrías plana, cilíndrica y esférica bajo dos tipos de transferencia de calor: constante y convectiva. Se analizan hipótesis y se indica el procedimiento a seguir en la etapa acumulativa. Se obtienen: la velocidad de avance y la posición de la superficie de interfase sólido-líquido en función del tiempo, los campos de temperatura dentro de la fase sólida, las temperaturas de extracción del calor, los flujos de calor en transferencia convectiva y los tiempos para congelamiento total. Se analizan resultados analíticos y numéricos. Se dan fórmulas aproximadas y estimaciones de los errores cometidos.