Banco de prueba de colectores solares, estado actual y primeros resultados - Rapallini, A.; Muñoz, O.; Estol, R.; Grossi Gallegos, H. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se describe el banco de pruebas de colectores solares que se está terminando de montar en el Centro Espacial San Miguel de la C.N.I.E., dando especial énfasis a las técnicas de medición y las probables normas de ensayo a utilizar. También se incluyen los resultados de los ensayos realizados con colectores de producción comercial en nuestro país, habiéndose ensayado equipos entregados por los fabricantes. Estos resultados se presentan graficando el rendimiento en función de la relación Δ T/I, siendo Δ T la diferencia entre la temperatura media del fluido y la ambiente e I la radiación solar global incidente sobre el plano del colector.