Calentamiento solar de agua con aire como fluido de intercambio - Iriarte, A. A.; Varela, A. G.; De Paul, I.; Saravia, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El calentamiento solar de agua para uso sanitario en viviendas ubicadas en regiones de altura presenta el problema de congelamiento del agua en el colector durante las noches de invierno, con la consiguiente rotura del mismo. Existen varios métodos para resolver el problema. En este trabajo se discute la posibilidad de utilizar el aire como fluido caloportador intermedio entre un colector de aire y los tanques de almacenamiento. Como una primera etapa de evaluación de estos sistemas se plantea la modelización numérica en computadora de uno en que el aire se mueve por convección forzada en un circuito cerrado entre el colector y un intercambiador de aire-agua / conectados a los tanques de acumulación. Se analizan distintas hipótesis de estratificación en los tanques obteniéndose resultados para la evolución del sistema a lo largo de varios días en situaciones reales de consumo.