Edificio solar para el laboratorio de energía solar de la UFRGS, Porto Alegre - Brasil - Corbella, Oscar D.; Vielmo, Horacio A.; Kappeler, Rodolfo O. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se describe el proyecto de un edificio para el Laboratorio de Energía Solar de la Universidade Federal de Rio Grande do Sul, Porto Alegre (Brasil), acondicionado con energía solar, por medios pasivos, y un modelo matemático para describir el comportamiento térmico del colector acumulador incorporado. Los colectores son de tipo "Trombe", inclinados, incorporados en la pared norte y colectores planos comunes. Fueron dispuestos ambientes estancos en el lado sur y se utilizó paredes dobles con capa de aire y aislante interior. El techo fue dispuesto en dos niveles para permitir una entrada profunda de sol durante el invierno e inhibirla durante el verano. El piso está aislado para no permitir el ingreso de humedad ni las fugas térmicas.