Adaptación del proyecto de un edificio al régimen solar con reducción del consumo energético - Carpman, J.; Di Bernardo, E.; Piacentini, R. D.; Verger, D.; Azqueta, P. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se replantea la propuesta original del edificio destinado al Instituto de Física de Rosario (CONICET-UNR), para incorporar al mismo el aprovechamiento del recurso solar en toda su extensión. Las necesidades de energía tradicional para la calefacción se reducen en un 60%. Para el período estival, se propone prescindir de la refrigeración convencional mediante el máximo aprovechamiento de la climatización natural, enfriando la masa térmica acumuladora por medio del aire fresco nocturno. Se analizan las áreas de captación solar en la pared norte y el tipo de colectores de aire a emplear en el techo. Se obtienen conclusiones sobre la eficiencia global de los sistemas solares de climatización propuestos y el grado de reemplazo energético conseguido