Radiación solar en invernaderos - Marone, Victor; Del Toro, Marta (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La climatización de ambientes para el desarrollo de vegetales ha encontrado su solución solar en los clásicos invernaderos, que funcionan como típica trampa de energía. La temperatura en el invernadero depende de muchas variables, entre las que se encuentran la energía solar incidente, el diseño, la orientación y la época del año. El presente trabajo tiene por obejto dar a conocer los resultados del cálculo de la energía solar directa incidente en días soleados en tres modelos de invernaderos, para cuatro orientaciones de doce meses del año, en Mendoza. Se confirman supuestos previos y se dan a conocer valores y conclusiones.