Frio por "chorro de vapor" (o por impulsión) - Tacchi, Victorio (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Existe abundante bibliografía (1,2,3,4,5), de como aprovechar el calor de desecho, bajo la forma de vapor de agua a una cierta temperatura y presión, para producir frío por medio de sistemas llamados "por chorro de va-por". Únicamente se ha encontrado (1) (pág.211) una sola propuesta concreta, para producir frío por chorro de vapor, con refrigerante distinto del agua (freones) y en circuito cerrado, sin que se conozca la existencia de pruebas y prototipos tendientes a demostrar su factibilidad y conveniencia. E1 presente trabajo se basa en la construcción de un prototipo, funcionante por chorro de vapor-ejector, en circuito cerrado, con refrigerantes distintos del agua, a partir de calor ya sea de desecho o de origen renovable, para la obtención de frío de hasta -15°C, con fuente caliente de alrededor de 80°C y fuente fría para la condensación del refrigerante de 20°C hasta 55°C.