Depósitos electrolíticos de níquel y cromo negro - Fasulo, Amílcar; Perello, Daniel; Becerra, Rubén (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Con el objeto de lograr una mayor eficiencia en la transformación de la radiacion solar en calor, para colectores que operan a temperaturas inferiores a 200ºC, se efectuan experiencias para obtener superficies selectivas por medio de depósitos electrolíticos. Se construyeron depósitos de níquel negro y cromo negro sobre muestras de pequeñas dimensiones. Variando los parámetros que intervienen en la electrólisis se determinan aquellos valores que nos permiten obtener los depósitos de mayor calidad. Se calcula la absorberncia de muestras de níquel negro mediante el conociemiento de su reflectancia a temperatura ambiente. Se comparan las eficiencias entre superficies de colectores planos y de concentradores tipo Winston.