Experimentos con una poza solar - Saravia, L.; Bruné, L.; Bekerman, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Las pozas solares constituyen uno de los colectores potencialmente atractivos para la colección de energía solar a gran escala, debido a su bajo costo de construcción y a la acumulación intrínseca de calor que ellas poseen. En el noroeste argentino, la existencia de grandes salinas, los altos niveles de radiación y las posibilidades de desarrollo de esa región en base a un potencial minero, hacen atractivo el estudio de las pozas solares con el fin de adaptarlas a las necesidades locales. En este trabajo se describen los primeros resultados obtenidos con un prototipo de poza solar de pequeñas dimensiones, 16m2 de superficie y 0,85m de profundidad, destinado a ensayar soluciones para los distintos problemas que plantea el funcionamiento a plazos largos de una poza.