Calentador de agua con intercambiador aire-agua en circulación natural - Iriarte, A. A.; Luna, D.; Ahumada, G.; Saravia, L.; de Paul, E. I. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En trabajos anteriores (1), (2), se realizó un estudio de un calentador solar de agua con aire como fluido de intercambio en circulación forzada coma una posible solución al problema de uso de calentadores en zonas muy frías. En este trabajo se extiende el estudio de este tipo de sistemas al caso de convección natural. Se analiza un ensayo preliminar (ensayo I) realizado sobre el prototipo descripto en un trabajo anterior (2) con su placa colectora adaptada para convección natural y se describe un nuevo dispositivo experimental para uso en convección libre diseñado en base a los resultados obtenidos. Se discuten los resultados de este sistema (ensayo II) en lo que respecta a distribuciones de temperaturas y rendimientos globales. Del análisis comparativo de todos los sistemas estudiados se concluye que el rendimiento global del sistema en convección natural resulta satisfactorio.