Biogasificación de hidrófitas flotantes: Un recurso energético renovable - Fitzsimons, Ricardo; Goransky, Rubén; Laurino, Carlos; Vallejos, Rubén H. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La construcción de las represas del Aprovechamiento Hidroeléctrico Paraná Medio originará la formación de dos lagos con una superficie total de 1.350.000 Ha. Se prevé que se producirá en ellos la acumulación de hidrófitas, particularmente el camalote, especie que actualmente ocupa un 8% de la Superficie del Paraná. La biomasa vegetal deberá necesariamente ser controlada, preferentemente por métodos mecánicos, y posteriormente procesada. Dado que el camalote puede ser utilizado como sustrato para la fermentación metanogénica, la biomasa cosechada podría someterse a este proceso el que rinde una mezcla gaseosa combustible y un residuo apto como fertilizante. De esta forma se podrá disponer de un recurso renovable y simultáneamente solucionar el problema de las hidrófitas en los rebalses.