Estanques solares playos para calentamiento de agua a nivel industrial - Moragues, J. A.; Sheuer, W. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se describen experimentos en ejecución para calentar, mediante energía solar, el agua necesaria para la extracción de uranio en la planta que la Comisión Nacional de Energía Atómica instalará en su complejo minero-fabril de Sierra Pintada, Mendoza. El volumen requerido es de 1,5 a 2 millones de litros diarios, a 50-60 C. En días o épocas de escasa insolación se precalentará el volumen total de agua, usando un sistema convencional para alcanzar la temperatura final. Los estanques en ensayos son bolsas de PVC, de 10 cm. de altura, de capa superior tansparente y fondo negro, que se llenan completamente. La capa superior evita la evaporación y produce un efecto invernadero primario; se estudia reforzarlo mediante el agregado de una o dos capas transparentes adicionales, a diferentes alturas sobre las bolsas. Debido a que en la zona graniza, se investiga la posibilidad de utilizar para esto chapas plásticas de alto impacto, refozadas mediante fibras de vidrio. Se discuten temperaturas alcanzables en diferentes épocas del año y las correspondientes eficiencias. Se analizan problemas encontrados con los materiales utilizados.