Ensayo de un secadero solar para frutas y hortalizas - Fabris, A.; García, M.; Roberti, A.; Chiabrera, S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Este trabajo describe los resultados experimentales obtenidos con un equipo de secado solar, para frutas y hortalizas alimentado por un calentador solar de aire de 28m2 de área neta. Estas experincias fueron realizadas en San Miguel, provincia de Buenos Aires. Sumado todas éstas se deshidrató 1 tonelada de fruta fresca. Con éste equipo se pudieron secar duraznos en 5 días y ciruelas en 9 días con condiciones climaticas no aptas para el secado a la intemperie (humedad relativa media 60% y temperatura media diurna 23ºC). Se describe el instrumental utilizado en las mediciones. Se detallan las modificaciones que se introducirán en el sistema para mejorar sus condiciones de operación.