Calibración experimental de un instrumento de medida de temperatura de cielo - Morell, Teresa; Saravia, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En el presente trabajo se describen los detalles constructivos y de calibración de un medidor de radiación nocturna sencillo basado en una propuesta de Buriot (1). Consta de un disco metálico negro al que se suelda una termocupla, que se encuentra sobre una semiesfera aislante de poliestireno expandido cubierto de una membrana de polietileno transparente con forma también semiesférica. Para su calibración se ha construido una cavidad que se puede mantener a baja temperatura mediante un baño enfriado de alcohol-agua en cuyo centro se coloca el instrumento. Un ventilador produce una corriente de aire a temperatura ambiente sobre el medidor. Se presentan las medidas realizadas y se comparan con estimaciones teóricas.