Diseño y construcción de un biodigestor en un tambo de la provincia de Catamarca - Sequi, J.; Nogues, E.; Iriarte, A.; Fabris, A.; Gil Espinoza, E.; Hilbert, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La provincia de Catamarca se caracteriza por presentar un marcado déficit energético. Esta circunstancia obliga a pensar en las posibilidades de incorporar sistemas de energía no convencional. Este trabajo tiene como objetivo transferir la tecnología de la producción de biogás desarrolladas en otras regiones para adaptarla a nuestra provincia y a nuestras necesidades. Para ello se hace una caracterización de la provincia donde se contemplan algunos factores que impiden el desarrollo energético, Se hace una descripción del establecimiento da tambo donde se instala el digestor y se evalúa la cantidad de estiércol disponible por día, la disponibilidad de agua y las temperaturas máximas y mínimas medias mensuales. Por último, se describe el digestor, el gasómetro y la cámara estufa donde se realizan los ensayos preliminares de laboratorio.