Planta experimental de bombeo de agua por conversión fotovoltaica de la energía solar de "Las Catas" - Pcia. de La Rioja: descripción y primeros resultados - Fabris, A.; Hoffman, I.; Reiners, P; Rapallini, A.; Mercol, C.; Pracchia, J.; Sañudo, B.; Mikeiman, J.; Sanchez, M.; Garrot, M.; Argañaráz, A.; Peiretti, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se describe la planta experimental de bombeo de agua por conversión fotovoltaica de la energía solar instalada en la Localidad de "Las Catas" - Pcia de La Rioja y se dan los primeros resultados de su operación con una bomba del tipo de pistón preexistente. Luego de tres meses de funcionamiento (Jun-Set /84) sin fallas, no ha sido necesario utilizar el motor diésel auxiliar. A partir de los datos experimentales recogidos y utilizando el concepto de utilizabilidad (3), se predicen las cantidades de agua media que se puede bombear el sistema.