Características ópticas de materiales de cubierta de invernaderos - Saravia, L.; Echazú, R.; Zunino, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se inició un estudio sistemático de las características ópticas de los materiales de uso más difundido como cubierta de invernaderos. En este trabajo se describe la metodología empleada y se presentan los primeros resultados de mediciones de transmitancia global y espectral en UV-visible y en IR cercano. Se describen también el diseño y ensayos de dos equipos de campo, de construcción casera, para determinar la presencia de aditivos anti UV e IR. Se estudiaron muestras de materiales de fabricación nacional y de otros países de Iberoamérica.