Programa OPTIMIX - Yarke, Eduardo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Con el objeto de ampliar la cantidad de herramientas de análisis que un profesional tiene a su alcance y que le sirven de ayuda o guía en la tarea de diseñar edificios solares, se realizó el programa "OPTIMIX". Como tal se ha designado a un conjunto de programas interrelacionados entre si y que pueden ser ejecutados en forma individual o encadenados y que permiten armar una base de datos meteorológicos, calcular radiación incidente o transmitida según diferentes inclinaciones y azimuts , calcular la Fracción de Ahorro Solar para 44 Sistemas Solares según el método del Cociente Carga-Colector y tomar decisiones con respecto a las variantes de mayor conveniencia económica de acuerdo a los cálculos de la Factibilidad Económica y del Costo del Ciclo de Vida. Se ha trabajado según la metodología desarrollada por Douglas J. Balcomb y colaboradores y se muestra un ejemplo de aplicación.