Normas de aislación térmica: desarrollo y aplicación - Evans, John Martin; Reyes, José (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Este trabajo presenta las propuestas de revisión de la Norma IRAM 11.605 consideradas por la Subcomisión de Acondicionamiento Térmico del Instituto de Racionalización de Materiales (IRAM). Datos de características térmicas de paredes y techos, registrados durante un relevamiento de viviendas efectuado por el PIHE, indican un alto grado de incumplimiento de las normas y detectan posibilidades para lograr niveles aceptables de aislación térmica según tipologías de elementos constructivos. También se presenta un programa de investigación que tiene por objetivo profundizar estudios de comportamiento térmico de elementos constructivos, desarrollar propuestas de modificación de la norma mencionada y recomendar características térmicas adecuadas en climas cálidos con gran amplitud térmica.