Invernáculo - Secadero de productos agrícolas en Santa María - Catamarca - Sequi, J. R.; Iriarte, A.; De Biagi, S. B.; García, V.; Saravia, L.; Echazú, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
De las características productivas de la Provincia surge la necesidad de realizar estudios tendientes a optimizar el proceso de secado teniendo en cuenta la calidad final del producto y las fuentes de energía disponible. Estudios anteriores han demostrado que, en idénticas condiciones de deshidratación, existe una disminución del tiempo de secado cuando el producto es expuesto directamente al sol. Este hecho y razones de rentabilidad económica condujeron a estudiar la posibilidad de utilizar un sistema tipo invernáculo que durante el invierno funcione como invernadero propiamente dicho, y durante el verano trabaje como secadero solar. Cuando opera como secadero presenta una división central construida con una simple lámina de plástico que da origen a dos cámaras, una se utiliza como colector solar para elevar la temperatura del aire y la otra para ubicar el producto a secar. El producto seleccionado para el ensayo fue pimiento para pimentón, colocándolos entero y en partes en bandejas construidas con tubos estructurases de hierro y con tejido plástico. En el presente trabajo se analiza la evolución del proceso de secado, teniendo en cuenta los parámetros que intervienen en el mismo como ser; temperatura, humedad y velocidad de secado.