Uso de intercambiadores compactos aire-líquido en calentadores solares de agua - Ahumada, G.; Iriarte, A.; Amaya, A.; Saravia, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En trabajos anteriores (1), (2) se ha estudiado el comportamiento de prototipos desarrollados para el calentamiento de agua mediante el intercambio de calor entre el aire y un conjunto de tanques cilíndricos transversales al flujo. Este sistema de acumulador, si bien cumple con los objetivos previstos en el sentido que evita el congelamiento del agua. presenta una serie de inconvenientes, particularmente en lo que se refiere a su construcción. En el presente trabajo se describe el ensayo de un intercambiador compacto adaptado para usarlo como elemento de transferencia do calor entre el agua y aire proveniente de un colector solar. Se estudia el sistema en condiciones de régimen, detallando los resultados experimentales obtenidos en distintas situaciones de consumo y particularmente en las de los trabajos anteriores. En especial se analizan: distribución de temperaturas en el colector, intercambiador, acumulador tanque intermediario y rendimientos globales, en comparación con los resultados de los diseños anteriores.