Calculo térmico de pozas solares de pequeño o mediano tamaño para la industria minera. - Lesino, G.; Saravia, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En el pasado se han propuesto varias aplicaciones de las pozas solares en la minería, tales como la producción de sulfato de sodio o de ácido bórico. En algunas de ellas se usan pozas de tamaño pequeño y con soluciones coloreadas. Con el fin de diseñar la poza a usar en la planta minera es necesario realizar una evaluación térmica de las mismas. El cálculo de variables de interés tales como las dimensiones, concentraciones y temperaturas requiere cálculos térmicos que consideren en forma interactiva las pérdidas por el terreno, la acumulación en el mismo y la consideración de la dependencia de la absortividad con la longitud de onda de la radiación. En este trabajo se presenta un modelo térmico bidimensional resuelto mediante un desarrollo de Fourier donde se incluyen dichos efectos.