Energía y forma urbana: uso racional de la energía en viviendas del sur del país - Evans, Martin; De Schiller, Silvia; Anaclerio, Adriana; Delbene, Claudio (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se presentan los resultados de un relevamiento de viviendas realizado para obtener datos de las características térmicas de las unidades, hábitos de sus ocupantes respecto a la utilización y consumo de energía. Se analizaron condiciones de confort, niveles de aislación térmica de paredes y techos, coeficientes de transmisión global "G" en viviendas, asoleamiento recibido y niveles de consumo de energía. En las conclusiones se evalúan medidas para lograr ahorro de combustibles a través de mejores diseños de viviendas y se identifica la magnitud del déficit energético tomando como base las condiciones registradas.