Refuncionalización energético-ambiental de escuelas rurales aisladas en la Provincia de Mendoza. Caso de la Escuela Yapeyu, Localidad de La Jaula, San Carlos. - Guisasola, Miguel; Aguero, Roberto; Ravetto, Alicia; Esteves, Alfredo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se presenta la refuncionalización realizada en la Escuela N° 1-593 Yapeyú, de la Locaclidad de La Jaula, en el departamento de San Carlos. La refuncionalización consistió en transformar una de las fachadas en un sistema combinado de ganancia directa y muro acumulador , construir en otra de las fachadas un invernadero adosado e incorporar paneles fotovoltaicos para la provisión de energía elétrica. Se incluye el análisis térmico de la escuela, utilizando el método SLR de Los Alamos Nacional Laboratory y el programa de simulación térmica de edicicios SIMEDIF, desarrollado en el INENCO -  Universidad Nacional de Salta.