Sistema activo colector - piso acumulador - Lesino, G.; Castro, L.; Saravia, L.; Grión, M.; Caso, R.; de Rosa, C.; Basso, M.; Fernández, J.; Gilbert, A.; Lelio, G.; Solanes, F.; Vilapriño, R.; et al. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Para un departamento del Conjunto Solar (1) a construirse en Mendoza, se ha diseñado un sistema de colector - calentador de aire-piso acumulador para calefacción en invierno. En verano el sistema se puede usar para refrescamiento, circulando por el piso aire fresco nocturno. Esta propuesta forma parte de un proyecto del Conjunto que fue elaborado por el Laboratorio de Ambiente Humano y Vivienda del IADIZA, financiado per la Secretaría de Vivienda y Ordenamiento Ambiental, en el que han colaborado el INENCO y el Centro de Investigación del Comportamiento Ambiental y Energético de la vivienda (CI- CAEVI).