Anteproyecto de vivienda suburbana con sistemas pasivos de acondicionamiento - Perone, Daniel; Di Bernardo, Elio (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Localizada en el litoral de la región pampeana, la vivienda está diseñada de modo tal que se espera lograr niveles de confort aceptables en la mayor parte de los períodos fríos y cálidos sin aporte adicional de energías fósiles. Para estimar este comportamiento se realizó un estudio estadístico minucioso de las condiciones climáticas de la zona, de manera de obtener una gama de combinaciones entre las temperaturas medias y la radiación solar disponible, definiendo un conjunto de “días de diseño” de frecuencias conocidas. La evaluación térmica se realizó utilizando un modelo simplificado que permite estimar en forma aproximada la temperatura media en el interior de la vivienda y su variación horaria para cada “día de diseño".