Ajuste de parámetros en modelos térmicos - Hannecke, Gustavo; Lesino, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se encara la puesta a punto de un método sistemático de ajuste de coeficientes de sistemas de ecuaciones lineales a partir de mediciones y su aplicación a modelos térmicos para temperaturas tomadas en un invernáculo con locales adyacentes. Se utiliza este método como test de la bondad del modelo térmico a estudiar, como así también para determinar el intervalo más grande admisible en la toma de datos, con un orden de error mínimo. Los algoritmos del método de ajuste se organizan en un programa Fortran IV mostrándose las ventajas de dicho método para ser utilizado en computadoras pequeñas. Dos programas más prevén la utilización de los coeficientes en balances térmicos de los modelos físicos estudiados y gráficas de los resultados obtenidos. Finalmente se muestran dichas gráficas, como así también la evolución de algunos coeficientes en el ajuste sistemático.