Cálculo térmico horario de edificios solares pasivos - Casermeiro, M.; Saravia, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se presenta un programa de cálculo destinado a la simulación del comportamiento térmico horario de un edificio con sistemas solares pasivos. Se ha procurado disponer de una herramienta de cálculo de fácil acceso, uso sencillo y que pueda ser adaptada a las necesidades particulares del usuario. A esos efectos se han tenido en cuenta los siguientes puntos a) el programa será usado en computadoras de tipo personal, b) el lenguaje usado será el BASIC interpretativo, c) los métodos numéricos usados son de tipo sencillo. El programa calcula la evolución térmica del edificio para series de varios días en forma rápida siendo una herramienta de diseño complementaria de los métodos que estiman ahorros energéticos anuales medios como el propuesto por BALCOMB (2), permitiendo estimar el comportamiento de detalle del edificio ante variaciones climáticas de interés. El edificio es dividido en locales, cada uno de ellos con una temperatura cuya evolución en el tiempo es determinada por el programa conociendo la variación de temperatura externa y radiación. Los locales están térmicamente conectados entre sí y con el exterior a través de paredes, ventanas etc. cuyos datos son entrados en detalle. Dada la falta de datos horarios de temperatura externa y radiación ellos son evaluados a partir de la radiación diaria y de temperaturas máximas, mínimas y medias.