Secado solar de pimiento: resultados experimentales y su simulación - Saravia, Luis; Passamai, Victor; Echazú, Ricardo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se realizaron experiencias de secado solar de pimiento mediante un sistema que consta de colectores de plástico y túnel de secado, modificados a partir de un diseño anterior (1). Asimismo, se realizaron experiencias de secado de pimiento a escala de laboratorio para formular un modelo del proceso. Ambas tareas fueron realizadas durante la campaña marzo-abril de 1984 en los Valles Calchaquíes y en la ciudad de Salta, respectivamente. Las modificaciones introducidas comprenden la longitud del colector, el tipo de plástico y el procedimiento de montaje. Las magnitudes medidas fueron las variables meteorológicas, la distribución de temperaturas en el colector y curvas de secado del pimiento. Se ha simulado por vía numérica el comportamiento del colector y del pimiento y los resultados son comparados con los valores experimentales.