Celdas solares fotoelectroquímicas - Dalchiele, Enrique A.; Duomarco, José L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El futuro de los dispositivos fotovoltáicos para usos terrestres, depende, en gran medida, de la capacidad de desarrollar y producir películas delgadas de semiconductores a un precio competitivo. Así es que los sistemas que utilizan junturas semiconductor/líquido, celdas solares fotoelectroquímicas, (photoelectrochemical cells: PECs), en lugar de una juntura semiconductor/semiconductor, están recibiendo cada vez una mayor atención, y se tornan en una alternativa de los sistemas fotovoltáicos comerciales. Las eficiencias que se alcanzan con este tipo de dispositivos oscila alrededor de un 6%, siendo el costo menor de U$S 1 por watt-pico (1).- Dentro de las ventajas de las PECs encontramos la simplicidad de formación y calidad de la juntura, lograda ésta espontáneamente cuando el semiconductor es sumergido en el electrólito. Otro hecho de importancia es el que nos demuestra (2) que no es necesario el uso de un semiconductor monocristalino, lográndose con películas finas de semiconductores policristalinos, eficiencias próximas a los 2/3 de las obtenidas con cristales simples. La ventaja más importante de estos sistemas fotoelectroquímicos radica en que, mediante el agregado de un tercer electrodo, existe la posibilidad de almacenamiento in situ de la energía eléctrica producida; no siendo necesario el agregado de baterías como en los dispositivos fotovoltáicos convencionales.-