Energía aprovechable del recurso eólico para uso agropecuario en el valle de Catamarca - Marchioli, J. C.; Iriarte, A.; Sequi, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El diseño racional de cualquier sistema de aprovechamiento eólico, requiere determinar previamente la energía disponible, su variación estacional y las influencias de las calmas, razón por lo cual, se explícita un método para procesar los datos y obtener las curvas de frecuencia de vientos, velocidades clasificadas y calmas clasificadas, a partir de datos discretos, primero en forma global y en un segundo análisis, separando en horas diurnas y nocturnas, para evaluar la posible complementación con sistemas solares. Se incorpora en el trabajo un diagrama sencillo para el procesamiento de datos horarios, de velocidades del viento, aportados por el Servicio Meteorológico Nacional, mediante el cual en una computadora se evaluó un periodo de cinco años En las conclusiones, se analizan las nuevas líneas de acción, que a nuestro criterio deben desarrollarse en la investigación de las aplicaciones eólicas.