Simulación del secado en túnel - Passamai, Victor (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En un trabajo anterior (1) se simuló por vía numérica el comportamiento de un sistema de colectores solares de plástico, obteniéndose como resultado la temperatura del aire que se usa para secar pimiento contenido en un túnel longitudinal de secado. En este trabajo se plantean las ecuaciones que describen el proceso de secado en el túnel y se completa así la modelización numérica del conjunto que conforma un secadero solar de pimiento. Para simular el secado del pimiento en el túnel se secado, se debieron realizar experiencias de laboratorio que permitieron formular un modelo de la pérdida de agua basado en una resistencia interna que se determinó como función del contenido de agua del fruto (2). A continuación, se introdujo este modelo discreto en el túnel, dentro del cual se lo consideró distribuido.