Diodos en medidas de temperatura - Lesino, Graciela (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La finalidad del presente trabajo es hacer notar la posibilidad de emplear dio dos de germanio y silicio como sensores en medidas de temperatura. La tensión en un diodo, a corriente directa constante, es proporcional a la temperatura. Los diodos son de bajo precio, tienen mayor sensibilidad que las termocuplas (2mV/°K contra 40 microV/°K), su calibración es absoluta con lo que se evitan las temperaturas de referencia y son lineales en el rango habitual de uso, lo que no sucede con los termistores. Su inercia térmica es mayor que la de las termocuplas y similar a la de los termistores. Se analizan algunas aplicaciones a sistemas de aprovechamiento de energía solar.