S.E.R. Sistema de entorno rural. Propuesta de diseño de un ecosistema físico para comunidades rurales migrantes y estables utilizando procesos alternativos de energía - Montagu, Arturo F.; Weil, Daniel (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La propuesta del S.E.R. relaciona la posibilidad de integrar un capítulo de la denominada "Tecnología alternativa" referida a los problemas de energía: "Solar", "Eólica" y "Bioquímica", destinada a mejorar la calidad de vida sobre la base de un aumento considerable de la productividad agro-ganadera, con una propuesta de viviendas móviles para las comunidades migrantes que constituye uno de los dramas más patéticos y por añadidura menos conocidos en América Latina, y otra propuesta de renovación parcial y gradual de las viviendas en comunidades rurales existentes. Los aspectos específicos que interesan a este seminario se refieren al SEF: Sistema Energético Focal constituido por cuatro módulos desarmables que contienen: una unidad sanitaria (baños), un colector solar, un rotor tipo Darrieux, una cámara frigorífica, un depósito para filtrar el agua de lluvia, un destilador y un digestor embutido para producir gas metano.