Análisis bel funcionamiento de una cavidad absorbedora receptora de un colector cilíndrico parabólico - Follari, Jorge Alberto; Constanza, Gregorio; Ronchietto, Víctor (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se presenta el estudio de la distribución de energía radiante primaria punto a punto dentro de una cavidad absorbedora cilíndrica, en la que inciden los rayos solares provenientes de una parábola del mismo tipo. La cavidad receptora consta de una doble pared dentro de la cual circula el fluido a calentar, adoptando un perfil similar a una media luna. El análisis tiene en cuenta el ancho solar, y la sombra de la propia cavidad receptora entre otros aspectos. Se realiza un balance energético de la misma y se analiza su funcionamiento teórico con caudal prefijado y temperaturas de salida entre 100 °C y 140 °C (está diseñado para sistemas de bajas temperaturas, de uso en refrigeración, calefacción o aplicaciones industriales). Se compara su eficiencia con otros sistemas conocidos.